Kartoffel Linsen Suppe

Kartoffel Linsen Suppe

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

  • 3–4 Kartoffeln (ca. 500 g), geschält
  • 250 g Linsen (z. B. Berg- oder Tellerlinsen)
  • 1 Lauchstange, in feine Ringe geschnitten
  • 2 Karotten, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bouquet garni (Lorbeer, Thymian, Petersilie)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 150 ml Sahne oder Crème fraîche
  • 1 Wurst nach Wahl (z. B. Salsiccia, Chorizo etc.)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Essig

🔪 Vorbereitung (Mise en Place)

  1. Gemüse putzen und in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden.
  2. Wurst in Scheiben oder Stücke schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und würfeln.
  4. Linsen abspülen.

🍳 Zubereitung

  1. Wurst anbraten: In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen.Wurststücke darin kräftig anbraten, bis sie Farbe bekommen dann Herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Gemüse anschwitzen: Im gleichen Topf Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Lauch anbraten (ggf. etwas Fett nachgeben). Ca 8-10 min dann Tomatenmark mit anrösten für die letzte Minute.
  3. Ablöschen & Kochen: Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen.Dann mit Brühe auffüllen.Kartoffeln, Linsen und das Bouquet garni dazugeben.Alles ca. 25–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis Linsen und Kartoffeln weich sind.
  4. Verfeinern: Wurst wieder in die Suppe geben.Sahne oder Crème fraîche einrühren.Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

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