Zutaten (für ca. 4 Portionen)
- 3–4 Kartoffeln (ca. 500 g), geschält
- 250 g Linsen (z. B. Berg- oder Tellerlinsen)
- 1 Lauchstange, in feine Ringe geschnitten
- 2 Karotten, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Bouquet garni (Lorbeer, Thymian, Petersilie)
- 100 ml Weißwein
- 1 l Hühnerbrühe
- 150 ml Sahne oder Crème fraîche
- 1 Wurst nach Wahl (z. B. Salsiccia, Chorizo etc.)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Essig
🔪 Vorbereitung (Mise en Place)
- Gemüse putzen und in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden.
- Wurst in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Linsen abspülen.
🍳 Zubereitung
- Wurst anbraten: In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen.Wurststücke darin kräftig anbraten, bis sie Farbe bekommen dann Herausnehmen und beiseitestellen.
- Gemüse anschwitzen: Im gleichen Topf Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Lauch anbraten (ggf. etwas Fett nachgeben). Ca 8-10 min dann Tomatenmark mit anrösten für die letzte Minute.
- Ablöschen & Kochen: Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen.Dann mit Brühe auffüllen.Kartoffeln, Linsen und das Bouquet garni dazugeben.Alles ca. 25–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis Linsen und Kartoffeln weich sind.
- Verfeinern: Wurst wieder in die Suppe geben.Sahne oder Crème fraîche einrühren.Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.