Ragu alla Bolognese

Ragu alla Bolognese

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

  • 700 g Rinderhack
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl oder Butter zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung (Mise en Place)

  1. Gemüse fein schneiden: Zwiebel, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  2. Knoblauch fein hacken.
  3. Bouquet garni (Lorbeer, Thymian, Rosmarin) mit Küchengarn binden.
  4. Hackfleisch anbraten
  5. Etwas Oliven Öl in einem großen Topf erhitzen.
  6. Das Hackfleisch hineingeben und kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt ca. 8-10 min
  7. Mit Salz würzen, anschließend herausnehmen und beiseitestellen.

Zubereitung

  1. Gemüse anschwitzen
    1. Im gleichen Topf das vorbereitete Gemüse (Zwiebel, Möhre, Sellerie) anschwitzen ca. 8-10 min auf mittlerer Hitze.
    2. Knoblauch zum Schluss zugeben und für 1 Minute mit anschwitzen.
    3. Das Hackfleisch wieder in den Topf geben.
  2. Tomatenmark einrühren
    1. Tomatenmark hinzufügen und 1–2 Minuten mitrösten.
  3. Ablöschen mit Rotwein
    1. Mit Rotwein ablöschen, einmal aufkochen und etwas einkochen lassen, bis es eine syrupartige Konsistenz hat, dies 1-2 mal wiederholen.
  4. Flüssigkeit und Kräuter zugeben
    1. Rinderbrühe dazu geben und einmal aufkochen
    2. Hitze reduzieren und die Sauce 1,5–2 Stunden sanft köcheln lassen, alle 30 min ein wenig Brühe hinzugeben. Die Kräuter für die letzten 30 min geben.
  5. Milch unterrühren
    1. Zum Schluss die Milch einrühren und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  6. Abschmecken
    1. Mit Salz, Pfeffer, Essig und wenn nötig ein wenig Honig abschmecken.

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